Thread Rating:
  • 1 Vote(s) - 4 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Cara Upgrade ESXi from 5.1 to 5.5 using Update Manager
#1
Berikut adalah tahapan cara upgrade ESXi dari 5.1 menjadi 5.5 dengan menggunakan Update Manager. Artikel ini mengansumsikan bahwa vCenter sudah pada versi 5.5. Upgrade dapata dilakukan pada level Host atau Cluster. Dalam artikel ini akan dicontohkan bagaimana upgrade dilakukan pada Host.

1. Unduh ISO file untuk vsphere 5.5 dari VMware website dan simpan dalam PC
2. Buka vSphere home dan kilik Update Manager

[Image: upgrade+02.jpg]

3 Klik "ESXi Images" tab pada halaman Update Manager
[Image: upgrade+03.jpg]

4 Klik pada link "Import ESXi Image"
[Image: upgrade+04.jpg]

5 Klik "Browse" dan pilih ESXi 5.5 ISO yang telah di unduh sebelumnya lalu klik "Next"
[Image: upgrade+05.jpg]

6 Klik "Next" setelah selesai
[Image: upgrade55_5.JPG]

7 Buat Baseline dari ISO image yang telah diunggah dengan mengetik nama lalu klik "Finish"
[Image: upgrade+07.jpg]

8 Sekarang kembali ke "Hosts and Clusters" view pada vsphere client anda dan klik pada host yang anda akan upgrade, lalu pilih "Update Manager" tab, lalu kilk "Attach".
[Image: upgrade+08.jpg]

 9 Pilih Baseline yang telah dibuat pada step sebelumnya dan klik "Attach"
[Image: upgrade55_8.JPG]

10 Setelah itu klik "Scan"
[Image: upgrade+10.jpg]

11 Pilih "Upgrade" dan klik "Scan"
[Image: upgrade55_10.JPG]

12 Setelah selesai, klik "Remediate"
[Image: upgrade12.JPG]

13 Pilih baseline lalu klik "Next"
[Image: upgrade13a.JPG]

14 Pilih "I accept the terms and license agreement" setelah membacanya
[Image: upgrade14.JPG]

15 Klik "Next" bila tidak ada third party software yang perlu di uninstall
[Image: upgrade15.JPG]

16 Ketik "Task Name" dan pilih "Immediately" bila ingin melakukan instalasi segera, lalu klik "Next"
[Image: upgrade16.JPG]

17 Klik "Next" atau pilih opsi yang diinginkan untuk Maintenance Mode
[Image: upgrade17.JPG]

18 Pilih "Disable High Availability admission control if it is enabled for any of the selected clusters" lalu klik "Next"
[Image: upgrade18a.JPG]

19 Klik "Finish" dan proses instalasi akan berjalan
[Image: upgrade19.JPG]

20 Selesai. Setelah proses yang bisa berjalan selama setengah jam, ESXi akan ter upgrade menjadi versi 5.5 (Versi 5.5.0, 1331820)

Semga bermanfaat  Smile
Reply
#2
Tutorialnya sangat bermanfaat Om, kalau host esxi udah banyak wajib pakai update manager.
Awal-awal ane belajar, tiap kali mau upgrade, malah install ulang..Big Grin
Reply
#3
sama bro, ane juga awalnya emang selalu reinstall untuk upgrade nya tapi dengan adanya update manager bisa dengan mudah kita update secara sederhana.. tanpa menunggu lama juga..
Reply
#4
Jauh lebih mudah ya om..
thanks share nya
Reply
#5
Bukannya lebih lama ya dengan update manager ini? Karena saat itu saya coba bandingkan lebih lama, apa mungkin saya yang salah konfigurasi ya? hehe
Saya sih lebih nyaman pakai iso, sekitar 45menitan.
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Share  HOST FAILS RECONNECT TO VCENTER, VPXA COREDUMP VMWARE ESXI 5.0/5.1 domblonk 0 583 06-03-2016, 05:33 PM
Last Post: domblonk
  Ask  Gimana Cara Kirim Mail Server antar Virtual Machine Dalam Satu VMWare movikeep 1 1,074 29-10-2015, 02:33 PM
Last Post: Adi Surahman
  Share  VSphere ESXi 5.1 Virtualiasi untuk Server vmaja 0 1,266 04-10-2015, 12:15 PM
Last Post: vmaja
  Ask  VMware ESXi 5 vs VMware ESXi 4 zainur99 1 1,436 08-03-2015, 08:11 PM
Last Post: domblonk
  Cara Mengatasi Masalah VMware Tools error saat di uninstall domsbyte 0 2,692 11-01-2015, 12:12 PM
Last Post: domsbyte
  Updating vcenter 5.5 appliance to update 1 domsbyte 0 1,604 27-12-2014, 01:24 AM
Last Post: domsbyte



Users browsing this thread: 1 Guest(s)