Thread Rating:
  • 1 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Share VSphere ESXi 5.1 Virtualiasi untuk Server
#1
vsphere adalah software untuk membangun server virtualiasi untuk server production ( real server).
bedanya dengan VMware workstation, vsphere virtualisasi menganut system Hypervisor 1 ( jadi penghubung langsung antara HW dan VM )
dan Hypervisor 1 tidak membutuhkan OS. jadi VM aja yg butuh OSnya, platform virtualisasinya engga butuh OS.

untuk lebih jelasnya bisa liat gambar dbawah ini

[Image: 87487_20150831113803.jpg]

apa sih keunggulannya Hypervisor 1?
1. Lebih cepat boot dan prosesnya ( klo system Hypervisor 2, dia pake OS ( macam Vmware Workstation, berarti OSnya harus UP dulu, )
2. Patch dan configurasi lebih cepat, karena ukuran sangat kecil
3. Powerfull dari serangan virus aka Kernelnya bikinan VMware sendiri, ( klo Hypervisior 2 ( yg pake OS - klo OSnya kena virus, virtual diatasnya bakalan ngaco dan performa mandek )
4. engga makan banyak space HD, TS pernah install di USB flashdrive yg 4GB aja 
5. keunggulan yaitu..

1. VMware® vMotion

Pernahkan agan mengalami untuk mengmaintance server, agan harus matikan server ( Planned Downtime ). entah untuk menambah memory, HD ataupun update firmware dari server tersebut.
dan sedihnya harus dilakukan pada malam hari. ( After Office Hour? )
kenapa, karena aplikasi server engga boleh down saat dipakai user. 
nah dengan adanya vMotion. agan bisa memindahkan VM ke server lainnya tanpa DOWN! jadi USER masih bisa kerja saat VM dipindahkan. amazing ya 
jadi agan bisa pindahkan dahulu VM yg di server (Host ) tersebut. lalu setelah pindah. maka server tersebut bisa dmatikan, jadi VM masih running 

konsepnya seperti ini 

[Image: 87487_20150831112224.JPG]


2. VMware® High Availability (HA)

Klo VMware vMotion kan itu untuk down server yg sudah direncanakan ( Planned Downtime ), nah bagaimana klo server (HOST ) rusak tiba2.  seperti HD crash, Memory Failed ataupun Powersupply rusak  
untuk itu kita set VMware® High Availability (HA) dimana VM akan otomatis pindah ke server lainnya
tapi VM disini restart ya gan, karena dia ada diserver yg lain. jadi ibaratnya merefresh konfigurasi arsitektur prosesor dan memory.
tapi engga lama ko. restart VM kan lebih cepat dengan restart server ya 
TS pernah coba, servernya mendadak saya cabut powersupplya, sambi di PING ke VM VM yg diatasnya.
ya kira2 20 detik baru ada reply dari RTO.

konsepnya seperti ini..

[Image: 87487_20150831112737.JPG]

3. VMware® Fault Tolerance

Oke, refresh sebentar. jadi vMotion itu kondisi VM pindah karena disengaja, dan High Availability (HA ) guna VM pindah sambil restart karena tidak disengaja. 
banyak IT menginginkan yg ZERO DOWN time, jadi ga usah tuh pake acara VM Restart2an. pokoknya klo server MATI or CRASH, VM langsung nyala di Server Lainnya.
oleh karena itu gunakan VMware® Fault Tolerance, jadi dia bikin Shadow VM gan di server lainnya ( sesama Cluster )
jadi klo Server nya mati, otomatis langsung NYALA tuh VM shadownya.

positivenya 
- VM shadow langsung nyala bila VM primary down
- NO ZERO DOWNTIME dan NO DATA LOST
- Admin IT nyaman, server rusak. Aplikasi jalan teruuus

negativenya
- resource untuk VM shadow di reserved alias dibooking, jadi resource berkurang
- Space 1:1 dari VM primary dan Shadow. jadi space berkurang

jadi yg di aktivekan Foult Tolerance kalau bisa VM VM yg VIP ya gan, jangan semua. yg lainnya cukup terlindungi oleh HA.

konsepnya sperti ini

[Image: 87487_20150831113308.JPG]

Semoga bermanfaat.. Smile
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Share  vSphere Web Client HTTP Status 404 The requested requested resource is not available vmaja 0 873 29-05-2016, 01:41 AM
Last Post: vmaja
  Share  HOST FAILS RECONNECT TO VCENTER, VPXA COREDUMP VMWARE ESXI 5.0/5.1 domblonk 0 469 06-03-2016, 05:33 PM
Last Post: domblonk
  Share  Download vSphere 5.5 Full Rian Agung 0 700 28-12-2015, 01:28 AM
Last Post: Rian Agung
  Ask  Gimana Cara Kirim Mail Server antar Virtual Machine Dalam Satu VMWare movikeep 1 1,014 29-10-2015, 02:33 PM
Last Post: Adi Surahman
  Cara Upgrade ESXi from 5.1 to 5.5 using Update Manager domsbyte 4 2,813 10-08-2015, 01:29 AM
Last Post: sabanakho
  Ask  VMware ESXi 5 vs VMware ESXi 4 zainur99 1 1,349 08-03-2015, 08:11 PM
Last Post: domblonk



Users browsing this thread: 1 Guest(s)