Thread Rating:
  • 1 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Tutorial Plugin/Script Power Shell untuk membuat Report Vmware
#1
Lightbulb 
Dear All, Untuk admin yang masih kesulitan untuk membuat report kondisi server virtualisasi, bisa mencoba menggunakan plugin vCheck (Daily Report). Untuk bisa menjalankan plugin ini, diperlukan instalasi PowerCLI pada client yang akan digunakan untuk generate report
1. Reporting
Introduction
vCheck is a PowerShell HTML framework script, the script is designed to run as a scheduled task before you get into the office to present you with key information via an email directly to your inbox in a nice easily readable format.This script picks on the key known issues and potential issues scripted as plugins for various technologies written as PowerShell scripts and reports it all in one place so all you do in the morning is check your email.One of they key things about this report is if there is no issue in a particular place you will not receive that section in the email, for example if there are no datastores with less than 5% free space (configurable) then the disk space section in the virtual infrastructure version of this script, it will not show in the email, this ensures that you have only the information you need in front of you when you get into the office.This script is not to be confused with an Audit script, although the reporting framework can also be used for auditing scripts too.  I don’t want to remind you that you have 5 hosts and what there names are and how many CPU’s they have each and every day as you don’t want to read that kind of information unless you need it, this script will only tell you about problem areas with your infrastructure.
Download link : https://github.com/alanrenouf/vCheck-vSphere 
Contoh report : diposting dibawah ya

Langkah untuk menjalankan plugin :
  • Download source plugin
  • Extract  plugin
  • Buka powercli dan login/connect ke vcenter/host esxi
  • Arahkan direktory ke direktory plugin
  • Jalankan perintah berikut dan isi konfigurasi disesuaikan dengan environment vmware anda :
    .\vCheck.ps1 –config

  • Untuk mengarahkan report ke directory tertentu, gunakan command berikut :
    .\vCheck.ps1 –OutputPath C:\vCheckOutput\DailyReports

  • Hasil report adalah berupa html dan dapat dibuka menggunakan browser. semoga membantu. 
    *Referensi : http://www.virtu-al.net/vcheck-pluginsheaders/vcheck/
2. Create multiple VMScript: (saved as: FileserverDeploy.ps1)-vmhost = Target host;-Name = Name of new VM;-Template: From wich template you want to deploy the new VM;-Datastore: Target datastore to place the new VM;-OSCustomizationspec = Wich “prep” template you want to deploy the new VM;
New-vm -vmhost esx04.vmpros.local -Name FS-SVR01 -Template WIN2008R2_Template -Datastore datastore2 -OSCustomizationspec WIN2008R2_Template
New-vm -vmhost esx04.vmpros.local -Name FS-SVR02 -Template WIN2008R2_Template -Datastore datastore2 -OSCustomizationspec WIN2008R2_Template
New-vm -vmhost esx04.vmpros.local -Name FS-SVR03 -Template WIN2008R2_Template -Datastore datastore2 -OSCustomizationspec WIN2008R2_Template
New-vm -vmhost esx04.vmpros.local -Name FS-SVR04 -Template WIN2008R2_Template -Datastore datastore2 -OSCustomizationspec WIN2008R2_Template
New-vm -vmhost esx04.vmpros.local -Name FS-SVR05 -Template WIN2008R2_Template -Datastore datastore2 -OSCustomizationspec WIN2008R2_Template
- Run script on PowerCLI.

Ada juga versi GUI ni Om.. (thanks to om domblonk) - tapi yang ini belum berhasil dicobaBig Grin
(11-02-2015, 06:26 PM)'domblonk' Wrote: terima kasih om sigit..
Ternyata ada juga ya untuk versi aplikasi GUI nya..
https://communities.vmware.com/docs/DOC-21801

Apakah sama om, hasil nya? belum nyoba sih ane..



 
Terimakasih,
Sigit

 
Reply
#2
thanks bro sigit..
bisa dicoba nih..

tapi contoh link report nya error?
ada contoh lain ga bro?
Reply
#3
terima kasih mas sigit, tutorialnya..
mau nanya donk,

kalau install plugin di vcenter esxi dan menjalankan daily reportnya apakah mempengaruhi performa server esx?
newbie nih..

thx jawabannya
Reply
#4
Monggo dicek Om domblonk...
Tadi mau coba di attach, kegedean file nya. Smile

(11-02-2015, 06:06 PM)'Adi Surahman' Wrote: terima kasih mas sigit, tutorialnya..
mau nanya donk,

kalau install plugin di vcenter esxi dan menjalankan daily reportnya apakah mempengaruhi performa server esx?
newbie nih..

thx jawabannya

 

Halo Om Adi,

Script ini tidak mengubah konfigurasi/parameter yang ada di vcenter/host.
configurasi pertama yang dilakukan adalah untuk setting parameter saja. misalnya parameter ntp.
setelah kita setting konfigurasi plugin ini dengan ntp yang sudah ditentukan. makan plugin akan membandingkan antara ntp yang sudah kita setting dengan ntp yang terkonfigurasi didalam host/vm nya.

Atau misalkan masih ragu, bisa dicoba mencoba script nya satu per satu (ada di folder plugin nya).
Misalnya untuk export list VM, vcpu, provisioning hdd, used hdd, OS, dll.
Get-VM | Select-Object Name,NumCPU,MemoryMB,PowerState,Host | Export-CSV VMs.csv -NoTypeInformation
Regard,
Sigit

 


Attached Files Thumbnail(s)
   
Reply
#5
terima kasih om sigit..
Ternyata ada juga ya untuk versi aplikasi GUI nya..
https://communities.vmware.com/docs/DOC-21801

Apakah sama om, hasil nya? belum nyoba sih ane..
Reply
#6
(11-02-2015, 06:26 PM)'domblonk' Wrote: terima kasih om sigit..
Ternyata ada juga ya untuk versi aplikasi GUI nya..
https://communities.vmware.com/docs/DOC-21801

Apakah sama om, hasil nya? belum nyoba sih ane..

 

Waah mantaaaps nih...
Kalau dilihat dari screenshoot nya, lebih detail yang vcheck om. (Basic nya sama pke powershell/powercli)

Besok dicoba yang GUI nya nih, soalnya kalo gui lebih user friendly..hahaha

Thx infonya Om, kalau ada lagi versi yang lain monggo ditambahin.Smile

 
Reply
#7
(11-02-2015, 06:31 PM)'sigit.yp' Wrote:
(11-02-2015, 06:26 PM)'domblonk' Wrote: terima kasih om sigit..
Ternyata ada juga ya untuk versi aplikasi GUI nya..
https://communities.vmware.com/docs/DOC-21801

Apakah sama om, hasil nya? belum nyoba sih ane..


 

Waah mantaaaps nih...
Kalau dilihat dari screenshoot nya, lebih detail yang vcheck om. (Basic nya sama pke powershell/powercli)

Besok dicoba yang GUI nya nih, soalnya kalo gui lebih user friendly..hahaha

Thx infonya Om, kalau ada lagi versi yang lain monggo ditambahin.Smile

 

 

Iya om, ane agak ngeri juga sih kalau maen script di powerCLI cz belum punya lab..
semua mesin masih jalan production.. hehe

iya yg gui lebih userfriendly..
kalau udah dicoba, share dimari ya om.. Smile
Reply
#8
Siiiap Om,,, besok tak cobain plugin nya..
Mau quote d henpon susah juga nih...:d
Reply
#9
waah ane juga kayaknya butuh plugin ini juga..

Om Sigit,
tanya dong,
apakah semua versi vsphere bisa dijalankan dengan plugin tsb?
thx..
Reply
#10
(12-02-2015, 12:27 AM)'Zulfan_anis' Wrote: waah ane juga kayaknya butuh plugin ini juga..

Om Sigit,
tanya dong,
apakah semua versi vsphere bisa dijalankan dengan plugin tsb?
thx..

 

Halo Om Zulfan,

versi esxi yang sudah saya coba di versi 5.x aja Om.
kalau versi sebelumnya belum pernah saya coba.
Kalau dilihat dari link sourcenya, plugin ini bisa digunakan untuk ESXi (tanpa menyebutkan versi nya).

Om Zulfan pakai esxi versi berapa?

 
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Share  Cara melakukan Backup untuk VMware vRealize Suite domblonk 0 647 03-01-2016, 01:13 PM
Last Post: domblonk



Users browsing this thread: 1 Guest(s)